Варенье из инжира. Варенье из инжира с лимоном настоящее удовольствие для меня и моей семьи.
Зимой так приятно есть целые кусочки инжира, запивая крепким чаем. Изюминка этого рецепта в добавлении лимона с кожурой. Именно такие кусочки лимона в сочетании с медовым инжиром дают потрясающий вкус и цвет варенью.
Вкус невозможно ни с чем сравнить. В сезон инжира обязательно сделайте пару баночек такого варенья.
Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм. Общ.
\ актив. время готовки: 6 часов \ 40 минут. Рейтинг: 5 / 52 отзыва. Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★2 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт.
Количество порций: 1 порция. Калорийность (100 g): 211 ккал. Стоимость: средняя стоимость.
Распечатать. Привет! Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из инжира. Ингредиенты: На кол -во порций− +Инжир–1 кг. Сахар–1 кг. Лимон–1 шт.
Пектин–5 г. Приготовление: Шаг 1 Подготовить все необходимые ингредиенты для варенья из инжира с лимоном. В этом рецепте нет принципиальной разницы, какой использовать инжир, выбирайте любой сорт, главное, следовать нескольким важным критериям.
Инжир должен быть спелым, его лучше попробовать. Я для варенья из инжира всегда покупаю проверенные сорта. Также нужно посмотреть с обратной стороны хвостика в небольшое отверстие, если там есть нектар, такой инжир будет вкусным и спелым.
На ощупь инжир должен быть мягким, но сохранять форму. Переспевший и мятый инжир не подойдёт для этого рецепта варения, такой инжир лучше использовать в джем.
По размеру лучше брать средний и мелкий инжир, чтобы во время варки плоды сохранили форму, и готовое варенье было с красивыми кусочками. Второй ингредиент это лимон, причём в этом рецепте нужна и его кожура.
Выбирайте лимон с мясистой и сладкой кожурой, чтобы такую корочку захотелось съесть, и она не сильно горчила. Для густоты сиропа я добавляю пектин, чтобы варенье не вываривать долго. Но пектин можно не добавлять, и варенье будет с жидким сиропом.
Заменять пектин на агар -агар не стоит, так вы сделаете из варенья желе. Шаг 2 Промыть весь инжир, при необходимости срезать кожуру, если она имеет загрязнения.
Дать стечь всей лишней воде. Шаг 3 Срезать хвостики со всего инжира.
Разрезать крупный инжир на 4 части, средний на 2 части, а мелкий оставить целым и проткнуть вилкой. Это нужно для того, чтобы целый инжир смог дать сок. Шаг 4 Засыпать подготовленный инжир сахаром, пропорция 1 : 1 .
Оставить инжир на 1 -1 , 5 часа, чтобы он дал сок. Шаг 5 Проварить на очень медленном огне инжир до кипения. Плоды нужно слегка помешать силиконовой лопаткой, чтобы не повредить целостность кусочков.
Шаг 6 Выключить инжир, как только он прокипел 2 -3 минуты на медленном огне. Дать полностью остыть варенью из инжира, это займёт пару часов. Шаг 7 Промыть лимон, разрезать на 2 части. Одну половину покрошить на мелкие кусочки с кожурой, предварительно убрав косточки из лимона.
Вторую половину лимона очистить от кожуры, нарезать только мякоть. Если кожура сладкая, можно нарезать больше лимона с кожурой.
Это даёт пикантность готовому варенью, но главное, не переборщить. Шаг 8 Добавить нарезанный лимон в остывшее варенье. Поставить на медленный огонь кастрюлю с вареньем, довести до кипения, периодически аккуратно помешивая. Проварить 2 минуты, выключить и полностью остудить.
Шаг 9 Подготовить баночки для варенья из инжира с лимоном: хорошо вымыть с пищевой содой каждую, высушить. Простерилизовать любым удобным способом. Шаг 10 Проварить варенье из инжира в третий раз.
Перед моментом кипения добавить 5 грамм пектина для густоты. Хорошо перемешать пектин, проварить 3 минуты и выключить. Шаг 11 Разлить горячее варенье по баночкам, плотно закрыть крышкой.
Шаг 12 Перевернуть каждую баночку крышкой вниз, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Шаг 13 Варенье из инжира с лимоном готово. Цвет у остывшего варенья яркий, янтарный. С одного килограмма инжира получается примерно 800 мл.
варенья. Кусочки фруктов сохраняют свою форму и внешний вид, сироп очень нежный на вкус. А маленькие дольки лимона пропитываются сладостью варенья. Цедра и шкурка лимона вносят пикантность в этот десерт.
Приятного аппетита. Категории: Варенье Пятиминутка: рецепты, Рецепты варенья, Рецепты заготовок, Рецепты повседневные.
Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм. Вам могут понравиться эти рецепты?
Варенье из крыжовника. Варенье из лепестков роз.
Варенье из персиков. Инжир с сыром и медом в духовке. Пирог с вяленым инжиром. Салат с инжиром.
Автор рецепта. Елизавета Ковалева. Автор рецептов кулинарных сайтов. Автор кулинарных блогов в Инстаграм и Тик.
Ток. Фудфотограф, фудстилист. Просмотреть все рецепты автора