Салат из баклажанов на зиму. В летний сезон из баклажанов что только не готовят, их любят все или почти все. Так почему же не продлить это гастрономическое удовольствие? Я каждый год в сезон нежных, маслянистых, фиолетовых овощей готовлю салат из баклажанов на зиму.
В моей семье это одна из любимых заготовок. Для этого салата подходят баклажаны любых сортов, в т. ч.
самые обычные синие. Салат получается очень вкусным и в меру острым. В качестве дополнения к горячим блюдам, на мой взгляд, он идеален.
А готовится легко и просто. Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм. Общ.
\ актив. время готовки: 1 час 10 минут \ 30 минут. Рейтинг: 5 / 53 отзыва.
Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★3 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт. Количество порций: 4 порции.
Калорийность (100 g): 68 ккал. Стоимость: очень экономно.
Распечатать. Привет!
Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки. Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить салат из баклажанов на зиму. Ингредиенты: На кол -во порций− +Чеснок–6 зуб.
Баклажан–1 кг. Перец болгарский–350 г. Лук репчатый–300 г.
Помидор–750 г. Перец чили–1 шт. Соль–2 .
5 ст. л. Сахар–3 ст.
л. Уксус–3 ст. л.
9 %Масло растительное–100 мл. Приготовление: Шаг 1 Подготовить все ингредиенты для салата из баклажанов на зиму. Овощи для консервирования выбирайте самые лучшие.
Ведь им предстоит пройти длинный и долгий путь от прилавка до вашего стола. Баклажаны будем бланшировать, поэтому соль нужно разделить так: для бланшировки 1 ст.
л. и для салата 1 , 5 ст. л.
Уксус так же разделить в пропорции 1 ложка для бланшировки баклажанов и 2 для салата. В салат положим горький стручковый перец, поэтому свежемолотый перец не понадобится. Хотя добавить его по вкусу не запрещено.
Но остроты будет достаточно от свежего острого перца. Поскольку мы готовим салат, а не икру, нарезать овощи нужно будет крупно. Так, чтобы после длительной тепловой обработки они сохранили форму, а не превратились в кашу.
Из указанного количества ингредиентов получится 2 л. салата. Я закатываю его в полулитровые банки.
Стерилизовать их можно любым удобным способом. Для готовки салата лучше использовать казан, но, если его нет, вполне подойдёт кастрюля с толстым дном. Шаг 2 Баклажаны нарезать крупными брусочками. Примерно 7 см в длину и 2 см в ширину.
Шаг 3 Налить в кастрюлю 2 литра воды, положить 1 ст. л. соли и закипятить.
Когда вода закипит, влить 1 ст. л. уксуса и сразу опустить в маринад баклажаны.
После закипания воды варить 2 3 минуты. Шаг 4 Откинуть баклажаны на дуршлаг и дать стечь.
Даже если они имели горечь, она осталась в кипятке. Шаг 5 Болгарский перец помыть, очистить от семян и нарезать крупной соломкой. Шаг 6 Лук очистить, помыть и крупно нарезать. Шаг 7 Казан или кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, нагреть и влить растительное масло.
Когда оно подогреется, выложить в него баклажаны, лук и болгарский перец. Перемешать и накрыть крышкой. Тушить 15 минут на среднем огне.
Овощи дадут сок. Не забывайте иногда помешивать, но очень аккуратно.
Шаг 8 У помидор снять шкурку и измельчить. Можно пробить их блендером, можно натереть на тёрке. Мне удобнее, когда помидоров не очень много, как сейчас, делать это с помощью терки.
Чтобы легко снять шкурку с помидоров, я надрезаю крест на крест кожицу помидора снизу. Затем опускаю на 2 минуты в кипяток, а потом сразу в холодную воду.
От перемены температур кожица отстает от мякоти и легко снимается. Шаг 9 Выложить измельченные помидоры к овощам. Перемешать и накрыть крышкой.
Тушить на маленьком огне 10 минут. Смесь должна кипеть, но не сильно. Шаг 10 Острый перец помыть, очистить от семян и нарезать произвольно. Шаг 11 К кипящим овощам положить острый перец, соль и сахар. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
Через 15 минут попробуйте сок на соль, сахар и остроту. И добавить по своему вкусу того, чего не хватает. Шаг 12 Чеснок очисть от шелухи и мелко нарезать. Шаг 13 В кастрюлю всыпать чеснок и влить уксус.
Крышкой не накрывать и тушить ещё 5 минут. Шаг 14 Наполнить стерилизованные банки кипящей икрой из баклажанов и закатать крышками.
Поставить банки на плоскость (я ставлю на пол), вниз крышками и укутать. На следующий день их можно убрать на хранение в прохладное место. Из этого количества овощей у меня получилось 4 полулитровых банки салата из баклажанов на зиму. Шаг 15 Салат из баклажанов на зиму готов. Перед подачей его можно посыпать свежим чесноком, мелко нарезанным или пропущенным через чеснокодавилку, и кинзой, укропом или петрушкой по вашему желанию.
Приятного аппетита. Категории: Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, Закуски на зиму: самые вкусные рецепты, Низкокалорийные рецепты, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму, Рецепты из баклажан, Рецепты повседневные, Салаты из баклажанов быстрые и вкусные: рецепты, Салаты на зиму из овощей в банках: самые вкусные рецепты.
Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм. Вам могут понравиться эти рецепты?
Баклажаны в аджике. Баклажаны в томатном соусе на зиму. Баклажаны как грибы на зиму.
Запеченные баклажаны с помидорами. Тушеные баклажаны с помидорами. Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком. Автор рецепта: Татьяна Цыганкова