Варенье из клубники с целыми ягодами. Очень ароматное, яркое, красивое, слегка тягучее варенье из клубники с целыми ягодами. Этот рецепт проверен временем.
По нему готовили еще наши бабушки и передавали из поколения в поколение. Несмотря на длительное время приготовления, делать такое варенье совсем не сложно. Основное время нужно для того, чтобы варенье остывало, и мы не учувствуем в этом процессе.
Такое варенье отлично хранится при комнатной температуре и готовится только из клубники и сахара, что делает его ещё более привлекательным. Сохранить себеэтот рецепт.
Телеграм. Общ.
\ актив. время готовки: 19 часов \ 35 минут. Рейтинг: 5 / 53 отзыва. Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★3 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт.
Количество порций: 5 порций. Калорийность (100 g): 219 ккал.
Стоимость: очень экономно. Распечатать.
Привет! Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки. Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно.
Приятного аппетита! Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами. Ингредиенты: На кол -во порций− +Клубника–1 кг. Сахар–1 кг.
Приготовление: Шаг 1 Приготовить и отвесить все ингредиенты для варенья из клубники с целыми ягодами. Лучше брать ягоды примерно одного размера. Так они равномерно будут готовиться, и у вас получится красивое, вкусное варенье. Также для рецепта нам понадобится ёмкость, в которой будет вариться варенье. Идеально, если это будет эмалированный таз с широким дном.
Шаг 2 Подготовить ягоды клубники. В первую очередь её нужно хорошо перебрать и лучше отсортировать.
Переспевшую ягоду убрать для еды. Ведь при попадании в варенье она уже не будет целой и превратится в пюре.
Недозрелые ягоды я тоже не советую использовать, так как для их приготовления потребуется немного больше времени. К тому же они не имеют яркого вкуса и нужной сладости. Такие ягоды можно использовать в морсы или компоты. Со всех ягод аккуратно удалить плодоножку. Делать это легче, если удалять её слегка подкручивая хвостик.
Выложить перебранные ягоды в большой таз и хорошо промыть. Лучше это сделать в 2 -3 водах, чтобы наверняка исключить попадание в варенье земли или других примесей. Однако, не стоит надолго оставлять ягоды клубники в воде.
Чем больше ягода контактирует с водой, тем больше она теряет свою сладость и становится более кислой. Пересыпать подготовленную и промытую ягоду в ёмкость, в которой вы будете варить варенье. Шаг 3 Добавить к клубнике сахар.
Делать это нужно аккуратно, просто высыпав нужное количество сверху ягоды. Далее нужно встряхнуть таз с ягодой.
Так сахар просыплется вниз и равномерно покроет ягоды клубники. Не стоит перемешивать ягоды с сахаром, в этом случае можно повредить целостность ягоды. Оставить клубнику с сахаром в прохладном месте на 6 часов, чтобы ягода дала сок.
Воду в варенье мы не добавляем, сока из клубники будет более чем достаточно для приготовления варенья. Обычно я оставляю таз с ягодами и сахаром на ночь, а утром продолжаю приготовление варенья. Шаг 4 Поставить таз с клубникой и сахаром на плиту. На небольшом огне довести ягоду до кипения.
За это время пару раз нужно аккуратно перемешать варенье, чтобы не повредить ягоды. Но при этом сахар должен полностью раствориться в соке, который дала клубника. Как только варенье из клубники с целыми ягодами закипит, проварить его на очень маленьком огне в течение 5 минут. Шаг 5 Убрать таз с вареньем с огня.
Дать постоять варенью в течение 3 -4 часов, чтобы оно остыло. Снова поставить таз на плиту, довести до кипения. После закипания варить варенье ещё 5 минут на очень маленьком огне. Снова убрать таз с огня и остудить варенье в течение 3 -4 часов.
Таким образом повторить шаг ещё два раза. Периодически убирать пенку с варенья.
Такой способ варки варенья позволяет оставаться ягоде целой и плотной, а сироп приобретает более тягучую консистенцию. Шаг 6 Подготовить баночки и крышки для варенья.
Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Баночки и крышки должны быть абсолютно сухими. После последнего шага кипячения варенья, остудить его в течение 5 минут и после этого горячим разлить по банкам. Закрутить варенье под крышки и полностью остудить. Приготовленное таким образом варенье можно хранить при комнатной температуре.
Варенье из клубники с целыми ягодами готово. Приятного аппетита!
Категории: Варенье Пятиминутка: рецепты, Варенье из клубники: рецепты, Кухни народов мира, Лучшие рецепты июня, Рецепты варенья, Рецепты заготовок, Рецепты повседневные, Русские рецепты. Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.
Вам могут понравиться эти рецепты? Варенье в микроволновке. Варенье из абрикосов дольками.
Клубничный джем в мультиварке. Джем из сливы с грецкими орехами. Повидло из яблок. Клубничное варенье с апельсином и мятой.
Автор рецепта. Анастасия Вуккерт. Автор кулинарных блогов в Инстаграм и ВКонтакте.
Соавтор кулинарного сайта. Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей ” издательства Толока. Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль ” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита! ” в 2022 г. Автор одного из рецептов книги К.
Новотной “Вкус детства ” Просмотреть все рецепты автора