Варенье из клубники рецепт классический

Варенье из клубники: рецепт классический с фото пошагово | Меню неделиВаренье из клубники рецепт классический. В сезон клубники грех не запастись на зиму вареньем. Этот десерт не просто вкусен, но и полезен. Клубничное варенье по классическому рецепту получается в меру густым и очень ароматным.  К чаю осенними и зимними вечерами то, что нужно.

Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.

Общ. \ актив. время готовки: 2 часа 40 минут \ 20 минут. Рейтинг: 5 / 54 отзыва.

Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★4 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт. Количество порций: 32 порции.

Калорийность (100 g): 178 ккал. Стоимость: очень экономно.

Распечатать. Привет!

Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки. Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно.

Приятного аппетита! Как приготовить варенье из клубники по классическому рецепту.

Ингредиенты: На кол -во порций− +Клубника–2 кг. Сахар–1250 г. Приготовление: Шаг 1 Подготовить все ингредиенты для классического рецепта варенья из клубники.

Их всего два: сахар и, конечно же, клубника. Выбрать правильно клубнику для варенья – целая наука.

Во -первых, размер клубники. Она должная быть мелкой или средней, не слишком крупной. Зачастую крупная ягода бывает водянистой, и это повлияет на результат.

Сразу скажу, что мне не удалось найти в магазине мелкую клубнику, поэтому я взяла ту, которая была на прилавках. Но самое главное в выборе ягоды – это ее цвет.

Бордовый цвет ягоды говорит о ее перезрелости или присутствии нитратов, а бледно -красный цвет, наоборот, о недоспелости, поэтому готовое варенье может кислить. Если варить варенье начинаете с мая, то лучше брать клубнику из жарких стран, например, турецкую. В Турции строго следят за качеством клубники, и применение нитратов там совсем не оправдано, ведь клубника сама поспевает на ярком и жарком солнышке. Но все же вкуснее и ароматнее получается варенье из своей, любовно выращенной ягодки.

Шаг 2 Клубнику освободить от чашелистика и промыть, лучше это сделать в тазу или плошке. Промывать необходимо 2 -3 раза, тогда будет больше уверенности в отсутствии песка и бактерий. Шаг 3 Клубнику перебрать, чтобы она была одного размера.

Большие ягоды разрезать пополам или на 4 части, это необходимо для того, чтобы все ягодки равномерно проварились. Шаг 4 Ягоды переложить в большой таз или кастрюлю, засыпать сахаром, аккуратно перемешать, чтобы не помять ягодки, и оставить на 20 минут.

За это время клубника даст сок. Шаг 5 По прошествии 20 минут можно начинать варить варенье. Включить плиту под кастрюлей на средний огонь и дождаться закипания. После закипания надо начать снимать пенку, это, можно сказать, непрерывный процесс.

Первая варка займет 5 -10 минут. После этого отставить варенье в сторону минимум на 2 часа, чтобы оно остывало. Можно оставить на ночь, но в прохладном месте.

Шаг 6 После того, как прошло указанное время, необходимо проварить варенье второй раз. Все так же снимать пенку и варить примерно 10 минут. Можно варить и дольше, чтобы варенье стало более густым.

Чтобы понять, готово ли варенье из клубники, нужно капнуть им на блюдце: капля хорошо держит форму – значит готово. Шаг 7 Чтобы варенье хорошо хранилось, необходимо простерилизовать банки и крышки.

Cамый простой и быстрый способ – это отправить банки с водой на дне в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Затем, не забыв надеть рукавички, достать банки из микроволновки и стряхнуть остатки воды. Шаг 8 С крышками такой прием не выйдет, так как они жестяные.

Простерилизовать их лучше старым проверенным способом: в кастрюльке. Для этого крышки положить в кастрюлю и залить водой, поставить на плиту и прокипятить в течение 5 минут. Аккуратно, при помощи щипцов или кулинарного пинцета, достать крышки из воды и положить на чистое полотенце.

Шаг 9 Теперь можно разлить варенье по баночкам. Я это делаю при помощи небольшой поварешки.

После того, как баночка будет наполнена, сразу закрыть стерильной крышкой и перевернуть вверх дном. Из указанного количества продуктов получается примерно 4 банки по 750 мл. Ароматное и полезное варенье из клубники по классическому рецепту готово! Приятного аппетита!

Категории: Варенье из клубники: рецепты, Классические рецепты блюд, Лучшие рецепты июня, Простые рецепты из клубники, Рецепты варенья, Рецепты заготовок, Рецепты повседневные, Что приготовить быстро и вкусно, Что приготовить быстро и вкусно на сладкое. Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм. Вам могут понравиться эти рецепты?

Варенье из абрикосов дольками. Варенье из груш дольками.

Варенье из клубники с целыми ягодами. Варенье из крыжовника. Варенье из райских яблок. Варенье из сосновых шишек.

Автор рецепта: Екатерина Задорожная