Рис с чечевицей по -армянски Маджадра. Маджадра чечевица с рисом и жареным луком популярное блюдо ближневосточной кухни. Ароматная, сытная и к тому же постная мжаддара чечевица с рисом считается основным блюдом, но может служить и прекрасным гарниром. К ней очень вкусно подать большое количество свежих овощей и зелени, а также немного густого йогурта, если вы не поститесь.
Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм. Общ. \ актив.
время готовки: 45 минут \ 25 минут. Рейтинг: 4 . 4 / 55 отзывов.
Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★4 ★★★★0 ★★★0 ★★1 ★0 Оцените рецепт. Количество порций: 4 порции. Калорийность (100 g): 255 ккал. Стоимость: очень экономно.
Распечатать. Привет! Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита! Как приготовить мжаддару чечевицу с рисом и жареным луком.
Ингредиенты: На кол -во порций− +Чечевица–1 чаш. (250 мл)Рис–1 чаш.
(250 мл)Лук репчатый–3 шт. Масло оливковое–3 ст. л.
Соль–0 . 5 ч. л.
Кумин–0 . 25 ч.
л. Перец черный–по вкусу. Приготовление: Шаг 1 Подготовить все ингредиенты для маджадры чечевицы с рисом и жареным луком.
Для приготовления необходимо взять зелёную или коричневую чечевицу, ту, которая сильно не разваривается. Красная или жёлтая не подойдёт. С ними тоже будет вкусно, но чечевица разварится, и блюдо будет непрезентабельным. Рис используется длиннозёрный.
Репчатый лук можно заменить на красный. По рецепту лука должно быть много, но всегда лучше ориентироваться на собственные вкусы и предпочтения.
У меня в целом получилось около 300 г лука. Специи лучше добавлять по вкусу: кумин (зира), паприка, чёрный перец. Если не любите кумин, то лучше не добавляйте, он будет чувствоваться.
Оливковое масло можно заменить на растительное без запаха, но для традиционного вкуса лучше всё же взять оливковое, оно делает блюдо более насыщенным и ароматным. Шаг 2 Чечевицу перебрать, если это необходимо, тщательно промыть, залить чистой водой в пропорции 1 : 3 и довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь и варить на небольшом огне до мягкости, при этом чечевица не должна развариться. Время варки зависит от сорта чечевицы.
Желательно ориентироваться на время, написанное на упаковке, и на фактическую готовность. У меня чечевица, которая готовится 25 35 минут после закипания, по информации производителя. При этом через 20 минут она была практически готова, т.
е. была мягкой, но сохраняла форму.
Вода, в которой варится чечевица, становится по цвету неаппетитной, поэтому её необходимо слить. Можно откинуть чечевицу на дуршлаг. Шаг 3 Пока варится чечевица, очистить лук, разрезать его вдоль пополам и нарезать полукольцами.
Шаг 4 В большой сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук и быстро обжарить его на сильном огне около 3 5 минут, периодически помешивая. Лук должен покрыться золотистой корочкой.
Затем огонь убавить, лук посолить и пассеровать на небольшом огне минут 10 , помешивая. Лук станет мягким и слегка карамелизованным. В конце добавить кумин, чёрный перец и прогреть 2 3 минуты, чтобы раскрылись ароматы специй. Шаг 5 В кастрюлю к чечевице добавить промытый рис, большую часть лука (оставшуюся часть лука отложить для сервировки и сохранять в тепле), посолить и перемешать.
Влить столько кипятка, чтобы он покрывал всю поверхность риса с чечевицей (около 1 , 5 2 стаканов). Варить под крышкой до готовности риса 15 20 минут.
Выключить огонь и дать блюду настояться в течение 5 минут под крышкой. Шаг 6 Пока варится мжаддара, мелко нарезать салат (помидоры, огурцы, капуста, зелень), немного присолить, при этом ничем его не заправлять.
Выложить готовую мжаддару в порционные тарелки, сверху посыпать жаренным луком, измельчённой зеленью и свежемолотым чёрным перцем. Подавать со свежими овощами, зеленью и лепёшками. Можно сбрызнуть рис с чечевицей лимонным соком и подать с густым йогуртом, если вы не поститесь. Мжаддару желательно хранить в холодильнике не более 2 дней.
Если необходимо сохранить блюдо на длительный срок, то его лучше заморозить таким же образом, какплов. Маджадра рис с чечевицей по -армянски готова. Приятного вам аппетита!
Категории: Крупы на гарнир: рецепты, Лучшие рецепты марта, Постное меню и рецепты, Постные рецепты из круп, Рецепты армянской кухни, Рецепты гарниров. Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.
Вам могут понравиться эти рецепты? Ароматная чечевица с овощами.
Факоризо – чечевица с рисом. Чечевица с луком и помидорами. Тушеный картофель с чечевицей. Тушеная тыква с чечевицей.
Капустная запеканка с чечевицей. Автор рецепта. Ольга Лепешкина.
Фудфотограф (фотосъемка для кулинарных сайтов, блогов, меню и т. д. ).
Автор кулинарного блога в Инстаграм. Автор множества вегетарианских рецептов. Просмотреть все рецепты автора