Рассыпчатая пшенная каша

Рассыпчатая пшенная каша: рецепт с фото | Меню неделиРассыпчатая пшенная каша. Рассыпчатая пшенная каша это, с одной стороны, просто, но есть нюансы. Если не соблюдать их, то каша получится вязкой.

Ее, конечно, можно спасти, добавив молока, и получится молочная каша. Но, если вы готовите гарнир, пшенка должна быть рассыпчатой и только. В рецепте все правила приготовления рассыпчатой каши.

Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.

Общ. \ актив. время готовки: 25 минут \ 5 минут.

Рейтинг: 5 / 52 отзыва. Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★2 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт.

Количество порций: 4 порции. Калорийность (100 g): 127 ккал. Стоимость: очень экономно.

Распечатать. Привет! Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита! Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу.

Ингредиенты: На кол -во порций− +Пшено–160 г. Вода–400 г.

Масло оливковое–2 ст. л. Соль–1 ч.

л. без горки. Сахар–0 . 5 ч.

л. Приготовление: Шаг 1 Подготовить все ингредиенты для приготовления рассыпчатой пшенной каши. Срок хранения пшена очень важен. Он, кстати, не столь долгий, как, например, у гречки или риса.

Поэтому если вы хорошо промыли крупу и сделали все по правилам, но она все равно осталась горькой, то, возможно, срок годности уже закончился или были нарушены нормы хранения. Оливковое масло можно заменить сливочным или топленым гхи.

Шаг 2 Залить пшено кипятком примерно на пару пальцев выше уровня крупы. Хорошо все перемешать.

На поверхность поднимется весь сухой мусор. После этого воду аккуратно слить. Шаг 3 Откинуть пшено на сито и еще раз очень хорошо промыть ее под проточной водой.

Шаг 4 Подготовить кастрюлю с толстым дном для варки пшенной каши. Влить две столовых ложки оливкового масла, нагреть и всыпать крупу. Обжаривать, помешивая, примерно пол минуты. Сейчас пост, поэтому я использую оливковое масло.

Во всех остальных случаях чаще беру сливочное. Шаг 5 Залить пшенную крупу водой.

Добавить соль с сахаром. Я предложила свое количество соли и сахара, но это субъективно. Ориентируйтесь на свой вкус.

Количество воды для рассыпчатой каши ключевой фактор. Если ее будет недостаточно, то крупа останется твердоватой и начнет пригорать.

Если больше каша станет вязкой, и никакой рассыпчатости вы не получите. Шаг 6 Как только вода начнет закипать, на поверхности появится пена, которую лучше собрать. После этого закрыть кастрюлю крышкой, сделать минимальный огонь и варить кашу минут 10 -12 .

У меня индукционная плита, варю кашу на мощности 2 из 10 . Вода кипит только самую малость.

Смотрите мастер -класс КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты👉🏻ЗДЕСЬШаг 7 После этого огонь выключить, но крышку не открывать. Накрыть кастрюлю полотенцем и дать постоять еще минут 10 . Пусть пшенка впитает в себя остатки влаги до конца, разбухнет и станет нежной и мягкой.

Шаг 8 Сваренная каша получается довольно рассыпчатой. После остывания вообще зернышко к зернышку. Ну а горячая все равно немного, но липковата.

Если мы ее используем как гарнир, то выходит примерно четыре порции, А если как самостоятельное блюдо, то примерно две. Шаг 9 На примере своих элементарных заготовок хочу показать, как за 10 -15 минут у вас может быть готов суп для всей семьи. У меня осталось половина пшенки, а в заморозке зажарка из лука с морковью, отваренные лесные грибы и зелень.

Шаг 10 В кастрюлю к пшенке влить воду или бульон (около литра). Добавить зажарку, грибы, приправы. Довести до кипения и проварить 5 -7 минут.

После добавить зелень, отрегулировать вкус, опять довести до кипения и через минуту выключить. Все.

Благодаря заготовкам я потратила 2 минуты активного времени и через минут 10 суп уже был готов. Кстати, у нас есть прекрасное вдохновляющее видео с рецептом, как приготовить домашний бульон 👇🏻Как приготовить домашние бульонные кубики. Шаг 11 Рассыпчатая пшенная каша готова. Каша хорошо переносит заморозку.

Ее, как уже показала выше, можно добавлять в любой овощной или грибной суп для густоты и сытности. Ну и подведем итоги. Если рассыпчатая каша это принципиально, то придется приложить чуть больше усилий и своего активного времени. Если хорошо и вязкая, то это проще и быстрее.

Приятного всем вам аппетита! Категории: Каши на воде: рецепты, Крупы на гарнир: рецепты, Постное меню и рецепты, Постные рецепты из круп, Простые рецепты на каждый день, Пшенная каша: рецепты, Рецепты гарниров, Рецепты каш на завтрак, Рецепты повседневные, Что приготовить быстро и вкусно, Что приготовить на завтрак. Сохранить себеэтот рецепт.

Телеграм. Вам могут понравиться эти рецепты?

Творожно -пшенная запеканка. Пшенная запеканка с крапивой.

Пшенная каша на молоке в мультиварке. Пшенная каша с квашеной капустой. Пшенная каша с кокосом и запеченным яблоком.

Пшенная каша с тыквой. Автор рецепта.

Ольга Котельникова. Повар по образованию. Автор кулинарного блога в Живом Журнале. Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы ” .

Просмотреть все рецепты автора