Пирог с клюквой и сахарной глазурью

Рецепт пирога с клюквой и сахарной глазурью | Меню неделиПирог с клюквой и сахарной глазурью. Лично у меня такой праздник, как Новый год, а особенно Рождество, ассоциируются с маком и клюквой.

Пирожки и рулеты с маком, пироги и утка с клюквой это обязательные блюдо в праздничном меню. Сегодня расскажу вам об одном довольно простом пироге с клюквой, который частенько делаю и нежно люблю.

Лично для меня он на столько симпатичный, что вполне себе может украсить праздничный стол. Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.

Общ. \ актив. время готовки: 50 минут \ 20 минут.

Рейтинг: 5 / 55 отзывов. Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★5 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт. Количество порций: 8 порций. Калорийность (100 g): 263 ккал.

Стоимость: средняя стоимость. Распечатать. Привет!

Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.

У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита! Как приготовить пирог с клюквой и сахарной глазурью.

Ингредиенты: На кол -во порций− +Мука пшеничная–270 г. Яйцо куриное–4 шт.

Сахар–130 г. Масло сливочное–150 г.

Молоко–150 г. Мандарин–2 шт. Клюква–220 г.

Разрыхлитель теста–1 ч. л. Соль–1 щепотка ( -и)Сахарная пудра–150 г.

Приготовление: Шаг 1 Все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры, что означает масло и яйца надо достать заблаговременно. Я всегда достаю с вечера, готовлю утром. Молоко же просто прогреваю в микроволновке. Будьте внимательны перегретое молоко нам не нужно, оно растопит масло, а это точно ни к чему хорошему не приведет.

Сливочное масло выкладываем в миску и начинаем взбивать, пока оно не посветлеет и слегка увеличится в объеме. Скажу вам, чем хуже вы взобьете масло, тем плотнее получится пирог (но даже в этом случае он будет неплох).

Я взбивала около трех минут. Шаг 2 Берите довольно крупные яйца.

У меня каждое весом примерно 65 -68 грамм. Далее, по одному, начинаем добавлять яйца. Если они будут холодные, то масло попросту превратится в комочки, и от нашего предыдущего взбивания ничего не останется.

Самое время вспомнить про сахар. Добавьте его в два захода: с первым и вторым яйцом.

Ну и про соль не забудьте киньте щепотку в самом начале. После каждого очередного яйца взбивайте примерно секунд 30 , не меньше (а если надо, то и больше), чтобы масса успевала превратиться в однородную.

В итоге она получится довольно светлой и воздушной. И хотя ее воздушность не очень то будет видна, вы убедитесь и заметите ее, когда начнете перемешивать всё это дело с мукой. Шаг 3 Включить духовку на 180 градусов, пусть нагревается.

Муку просеять с разрыхлителем. Последнего нужно чайную ложку, чуть -чуть с горочкой. Мандарины хорошенько вымыть, снять цедру, а затем выжать из них сок. Вообще -то, всё это лучше сделать ДО того, как вы займетесь взбиванием.

Просто у меня стационарный миксер и я свободно могу этим заниматься, пока он всё взбивает, параллельно, так сказать. Всё, миксер в сторону, вооружаемся лопаткой для перемешивания. Делаем так: сначала добавляем треть молока и муки и быстро и аккуратно перемешиваем от края миски вниз и к середине. Сюда же добавляем нашу мандариновую цедру.

Далее еще треть и опять перемешать. Ну и последний заход и готово.

Не перемешивайте долго, поскольку масса начнет оседать и изделие получится не таким воздушным как хотелось бы. Шаг 4 Моя форма размером 29 /19 , чуть -чуть сужающаяся к низу.

Форму я заранее выстелила бумагой для выпечки с ней я уверена на 100 %, что ничего не прилипнет, да и выбрать пирог будет легко и просто. Выливаем и хорошо разравниваем наше тесто. Учтите, что середина хоть и немного, но всё -таки поднимется, так что при разравнивании можно немного больше теста дать на края.

Немного, это где -то по полсантиметра, пусть они будут выше середины А можно и не возиться, всё равно получится вкусно : )У меня замороженная клюква. Я ее просто так, не размораживая, распределила по поверхности. Клюквы может быть и 200 и 250 грамм это смотря на сколько вы ее любите. У меня оставалось в мешке 220 грамм, которые и использовала.

Шаг 5 Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем  около 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку и проверьте пирог на сухую деревянную палочку. В моей старой газовой духовке он выпекался 45 минут. Нам остается сделать сахарную глазурь.

Тут всё проще простого взять сахарную пудру и смешать ее с мандариновым соком. Но!

Добавьте сначала половину сока, не больше, и размешайте, если у вас получится примерно такая же консистенция, как у меня на фото, густая и светлая, всё хорошо, глазурь готова. Если она слишком густая, тогда еще долить сока, если видите, что жидкая еще пару столовых ложек сахарной пудры. И ещё, не спешите с ее готовкой, лучше дать пирогу остыть, а уже потом быстро сделать эту самую глазурь и полить пирог.

Кстати, никто вам не мешает поменять мандарин на апельсин и еще можно добавить в тесто пару капель эссенции (мандариновой или апельсиновой соответственно) для большего аромата. Шаг 6 Достаньте пирог, дайте ему полностью остыть и залейте глазурью. Если вы хотите сделать заранее и сохранить пирог, например, до завтра, то глазурью лучше не заливать, а положить его просто в целлофановый мешочек, выгнать воздух и завязать.

На завтра пирог будет как свежий. А вот глазурь сделайте за час до подачи и залейте. Пусть у вас в кружке уже будет подготовленная, взвешенная сахарная пудра, а рядом стоять мандариновый сок, работы тут на одну минуту.

И не забудьте сначала половину сока, а уже потом ориентируетесь! Всё, порежьте пирог порционно и подайте гостям, про себя тоже не забудьте. Приятного вам чаепития и веселых праздников! Категории: Выпечка с ягодами: рецепты, Простые десерты на Новый год, Рецепты выпечки: простые рецепты на каждый день, Рецепты десертов на Новый год, Рецепты и меню на Новый год, Рецепты пирогов, Рецепты тортов на Новый год, Ягодные пироги: лучшие рецепты.

Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм. Вам могут понравиться эти рецепты?

Пирог с клюквой и яблоками. Пирог с творогом и клюквой в духовке. Печенье с лимоном и сахарной глазурью.

Печенье с клюквой и творогом. Простой пирог с клюквой в духовке. Пирог с клюквой в мультиварке.

Автор рецепта. Ольга Котельникова. Повар по образованию.

Автор кулинарного блога в Живом Журнале. Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы ” . Просмотреть все рецепты автора