Красная капуста по -грузински: классический рецепт. Тот самый классический рецепт приготовления красной, хрустящей и в меру острой маринованной капусты по -грузински. С каждым годом он становится всё популярней и популярней.
На самом деле, рецептов капусты по -грузински много, ведь такую капусту готовят давно и ещё её называют капустой по -гурийски. Тут трудно выделить «правильный» рецепт, ведь это как с борщом, в каждом регионе свой оригинальный рецепт.
Но из нескольких классических рецептов этот, пожалуй, самый простой и легкий. Капуста проходит процесс ферментации в холодном рассоле, благодаря этому получается невероятно хрустящей, вкусной и полезной.
Пикантным маринад делают сельдерей, чеснок и острый перец в рецепте. И, конечно, благодаря свекле капуста по -грузински имеет очень красивый цвет и приятную сладость. Это идеальная основа для салата, если подать капусту с маслом и зеленью. Также красная капуста является очень вкусной закуской для праздничного стола.
Попробуйте этот простой и понятный рецепт капусты по -грузински. Сохранить себеэтот рецепт.
Телеграм. Общ. \ актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут.
Рейтинг: 4 . 9 / 510 отзывов.
Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★9 ★★★★1 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт. Количество порций: 6 порций. Калорийность (100 g): 17 ккал.
Стоимость: очень экономно. Распечатать. Привет!
Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки. Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно.
Приятного аппетита! Как приготовить красную капусту по -грузински по классическому рецепту. Ингредиенты: На кол -во порций− +Капуста белокочанная–1 .
5 кг. Вода–1500 мл.
Сельдерей стеблевой–70 г. Чеснок–5 зуб.
Перец душистый–1 ч. л. Свекла–2 шт.
Перец чили–1 шт. Сахар–0 .
5 ч. л. Соль–3 ст.
л. Приготовление: Шаг 1 Видео -рецепт классической красной капусты по -грузински. Классический рецепт красной капусты по -грузински с пошаговыми фото. Подготовить все необходимые ингредиенты для красной капусты по -грузински по тому самому классическому рецепту.
Капуста нужна зимних сортов, белокочанная, из позднего урожая. Плотный кочан с белыми листьями идеально подойдёт для засолки. Убедитесь, что на капусте нет повреждений от насекомых и битых, гнилых участков. Сельдерей подойдёт двух видов: пучок зелени или стеблевой.
Свекла придаёт капусте насыщенный цвет, также отдаёт сладость при закваске. При выборе свеклы обратите внимание на её цвет в разрезе. Чем насыщенней он будет, тем лучше для маринованной капусты по -грузински.
Корнеплод свеклы имеет несколько цветов, в зависимости от сорта. Встречаются темно -бордовые сорта, красные, оранжевые и даже белые. Горький перец так же бывает разный по размеру, остроте и форме. Здесь нужно выбрать по степени остроты, исходя из ваших вкусов.
Но в готовом виде капусты по -грузински острота перца будет едва заметна. Шаг 2 Промыть кочан капусты под проточной водой, снять верхние повреждённые листья.
Разрезать капусту на равные доли, чтобы каждый кусочек был среднего размера и мог поместиться в 3 -х литровую банку. Можно нарезать капусту и более мелко, исходя из того, в какой ёмкости вы будете её солить. Шаг 3 Отмерить 1 , 5 литра холодной, чистой воды. Добавить соль и сахар в воду, хорошо перемешать до растворения кристаллов соли и сахара.
Это и будет маринад для капусты по -грузински по классическому рецепту. Шаг 4 Очистить чеснок от кожуры, нарезать на небольшие пластины. Можно увеличить порцию чеснока, если любите его вкус. Шаг 5 Промыть пучок сельдерея, отрезать концы стебельков.
Но полностью стебельки не нужно срезать. Мариновать зелень сельдерея с капустой будем в целом виде.
Если вы используете не зелень, а стеблевой сельдерей, тогда его нужно нарезать на кусочки длиной 4 -5 см. Шаг 6 Очистить свеклу от кожуры, промыть и нарезать на кружочки толщиной 0 , 5 -1 см. Можно это делать в перчатках, чтобы яркий сок свеклы не окрасил кожу рук.
Шаг 7 Подготовить чистую 3 -х литровую банку для капусты. На дно банки положить острый перец, душистый перец, нарезанный чеснок, сельдерей. Затем выложить слоями кусочки капусты и свеклы, после добавить ещё пару веточек сельдерея и кусочки чеснока.
Чередовать слои овощей и зелени, нужно хорошо утрамбовывать всё содержимое банки. Шаг 8 Залить капусту с овощами холодным маринадом.
Если капуста хорошо утрамбована в 3 -х литровой банке, 1 , 5 литра маринада хватит, и он полностью покроет овощи. Если не хватило маринада, можно добавить немного холодной воды с щепоткой соли.
Шаг 9 Убрать капусту по -грузински в тёплое место на 7 -10 дней, чтобы она прошла период ферментации, хорошо промариновалась, окрасилась в цвет свеклы и стала достаточно кислой и вкусной. В течение этого времени капуста может давать пену и выделять кислый запах. Через 7 дней нужно попробовать кусочек капусты.
Если вам понравится её вкус, значит капуста готова. Если ей не хватает кислоты, оставить ещё на 2 -3 дня.
Шаг 10 Готовая капуста по -грузински по тому самому классическому рецепту это полезная и вкусная еда. Перед подачей на стол порежьте её на кусочки, добавьте зелень, растительное масло.
От такого салата невозможно оторваться, проверено мною лично. И 3 -х литровую банку семья опустошила за 2 дня. Уж очень она вкусная и хрустящая. А ещё красная капуста по -грузински это отличная альтернатива овощным салатам поздней осенью и зимой.
Приятного аппетита. Категории: Блюда и меню на праздничный стол, Веганское меню: рецепты, Закуски, Закуски из овощей, Закуски к столу просто и быстро, Классические рецепты блюд, Маринованная капуста быстрого приготовления: рецепты, Меню без мяса: рецепты, Низкокалорийные рецепты, Низкокалорийные рецепты из капусты до 100 ккал на 100 г, Постное меню и рецепты, Праздничные блюда в Пост, Простые рецепты из капусты, Рецепты грузинской кухни, Рецепты из капусты, Рецепты повседневные, Рецепты холодных закусок, Что приготовить быстро и вкусно. Сохранить себеэтот рецепт.
Телеграм. Вам могут понравиться эти рецепты? Капуста маринованная быстрого приготовления.
Маринованная капуста. Цветная капуста в липком китайском соусе.
Хрустящая и сочная квашеная капуста. Зелёная фасоль: рецепт по -грузински.
Цветная капуста в томате на зиму. Автор рецепта. Елизавета Ковалева.
Автор рецептов кулинарных сайтов. Автор кулинарных блогов в Инстаграм и Тик. Ток.
Фудфотограф, фудстилист. Просмотреть все рецепты автора