Компот из айвы: рецепт на зиму

Как сварить компот из айвы | Меню неделиКомпот из айвы: рецепт на зиму. Из айвы получается не только вкусное варенье или джем, но и потрясающе ароматный компот. А если сварить компот из айвы с гвоздикой, палочкой корицы, звездочкой аниса и лимоном, то ароматнее и вкуснее напиток трудно себе представить. Сохранить себеэтот рецепт.

Телеграм. Общ.

\ актив. время готовки: 35 минут \ 20 минут. Рейтинг: 0 отзывов.

Оцените рецепт – будьте первым. Количество порций: 12 порций. Калорийность (100 g): 47 ккал.

Стоимость: очень экономно. Распечатать.

Привет! Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.

У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита! Как приготовить компот из айвы: зимний рецепт. Ингредиенты: На кол -во порций− +Вода–3 л.

Айва–1 кг. Сахар–350 г. Лимон–0 .

5 шт. Бадьян–1 шт.

Корица–1 шт. Гвоздика–1 шт. Приготовление: Шаг 1 Всем знакома айва японская, которая появляется в магазинах ближе к зиме. Она становится мягче, когда морозцем прихватит.

Чтобы компот из айвы получился не мутным, саму айву нужно хорошо вымыть, желательно щеткой или грубой стороной мочалки. С фрукта необходимо снять весь пух и налет. Очищать айву от кожуры не стоит, потому что именно в кожурке содержится львиная доля всех витаминов.

Шаг 2 Айву нужно нарезать дольками. Предлагаю несколько вариантов нарезки айвы японской на компот.

Разрежьте фрукт пополам и аккуратно вырежьте ножом твердую серединку с семенами. Удалите углубление плодоножки с хвостиком и противоположную сторону (область с остатками цветка).  Каждую вычищенную половинку нарежьте дольками.

Шаг 3 Либо, обрежьте плод так, чтобы у вас остался голый кочан с минимальным количеством мякоти. Шаг 4 Желательно, чтобы все дольки айвы были одинакового размера и толщины. Ведь при варке более тонкие ломтики разварятся, в результате компот может получиться не совсем прозрачным. Шаг 5 Растворите сахар в кастрюле с тремя литрами питьевой воды.

Поместите нарезанную айву в сладкую воду. Включите огонь и доведите наш будущий компот из айвы до кипения. Шаг 6 С пряностями компот с гвоздикой, корицей, бадьяном получается интереснее.

Ну а если добавить половинку лимона, нарезанного тонкими ломтиками, вкус становится по -настоящему изысканным. Добавляем палочку корицы, звездочку гвоздики и все остальное в наш компот, накроем крышкой и варим минут 10 . Этого времени вполне достаточно, чтобы айва стала мягкой и полностью приготовилась.

Если фрукт был не совсем спелый, то время варки увеличьте до 15 -20 минут. Затем выключите огонь и, не открывая крышку, дайте напитку настояться еще 15 минут. Шаг 7 Пока компот из айвы пропитывается ароматами специй, займитесь стерилизацией банок. Их можно пропарить над кастрюлей или подержать 10 минут в горячей духовке (температура 100 градусов).

Шаг 8 Отдельно прокипятите крышки. Шаг 9 Достаньте ложкой из кастрюли палочку корицы, бадьян и гвоздику. Разлейте компот в чистые банки, положите в каждую дольки айвы. Закупорьте крышками и укутайте в плед (чтобы компот медленнее остывал).

Через сутки банки можно поставить на хранение в прохладное место. Такой компот из айвы можно и не закатывать, а перелить в кувшин и хранить в холодильнике. При желании подавать с листиком мяты.

Категории: Компоты на зиму в банках: рецепты, Рецепты заготовок, Рецепты напитков. Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.

Вам могут понравиться эти рецепты? Компот из айвы и яблок. Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации.

Компот из замороженных ягод в кастрюле. Компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку. Цукаты из айвы. Варенье из айвы и апельсина.

Автор рецепта. Юлия Аханова. Автор кулинарных блогов в Инстаграм и Live.

Journal. Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели ” . Фотостокер.

Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить ” , соавтор кулинарных сайтов. Просмотреть все рецепты автора