Как заморозить кизил

Как заморозить кизилКак заморозить кизил. Начало осени ассоциируется у меня не только с окончанием жарких летних дней и приходом учебного года, но и с удивительно вкусной и полезной ягодой под названием кизил. Первым делом я закатываю варенье из кизила, дальше балую семью вкусным кизиловым соусом к мясу, готовлю мармелад и, конечно, варю компот.

А потом иду на рынок за очередной партией кизила и морожу его, чтобы зимой снова приготовить вкусные блюда с любимой ягодой. Так как же заморозить кизил? Сохранить себеэтот рецепт.

Телеграм. Общ. \ актив.

время готовки: 2 часа 20 минут \ 40 минут. Рейтинг: 5 / 58 отзывов. Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★8 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт.

Количество порций: 8 порций. Калорийность (100 g): 44 ккал. Стоимость: очень экономно.

Распечатать. Привет! Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как заморозить кизил. Ингредиенты: На кол -во порций− +Кизил–1 кгили произвольное количество. Сахар–по вкусу. Приготовление: Шаг 1 Для того, чтобы заморозить кизил, подойдут как целые и упругие плоды, так и довольно мягкие, чуть переспелые.

Из мягких ягод можно сделать пюре, а остальные заморозить целыми, с косточкой. Кизил ягоды с ярко выраженной кислинкой (мне еще не встречался совсем сладкий кизил, даже у переспелых ягод кисло -сладкий вкус). Поэтому для заморозки все же желательно покупать спелый кизил, чтобы потом, при варке компота, например, не добавлять в него слишком много сахара. Чтобы на глаз определить спелость кизила обратите внимание на его цвет.

Ягоды должны быть темно -бордового цвета. Если кизил у вас алый, бледно красный, скорее всего он недоспелый и на вкус будет слишком кислым.

Попробуйте разложить такой кизил на подносе и оставьте его на 2 -3 дня при комнатной температуре. Кизил должен потемнеть и стать не таким кислым. Шаг 2 Дальше нужно перебрать ягоды. Удалите плодоножки, выбросите порченые и червивые ягоды.

Шаг 3 Когда будете перебирать кизил и очищать их от веточек и листиков, сразу сортируйте его, то есть складывайте мягкие, переспелые ягоды в отдельную тарелочку. Шаг 4 Переложите отобранный упругий кизил в большое сито или дуршлаг и хорошо его промойте под струей воды. Если к ягодам прилипла грязь или песок, смойте их руками.

Мягкие ягоды кизила тоже промойте водой в отдельном сите. Шаг 5 Промытые более упругие ягоды нужно просушить. Расстелите кухонное полотенце и рассыпьте на него ягоды ровным слоем.

Пусть минут 15 -20 просохнут. Шаг 6 После того, как с ягод стекла вода, их можно перенести в морозильную камеру, рассыпав на специальном поддоне.

Если такого отсека нет, то разложите ягоды на плоской тарелке, приморозьте, поместив их в морозилку. Установите в морозильной камере температуру минус 20 градусов. Такая низкая температура очень быстро заморозит ягоды.

Уже через 15 -20 минут их можно будет достать и расфасовать. Чуть примороженные ягоды при расфасовке и хранении не слипнутся между собой, поэтому не стоит переживать, что в большом пакете при замораживании они превратятся в большой сплошной брикет, главное все делать быстро и не дать ягодам подтаять.

Шаг 7 Так как у меня дома есть отдельная морозильная камера и места в ней много, то я использую разную тару для заморозки. Мне удобно замораживать ягоды и в маленьких судочках, и в пакетах с замком Zip -lock. Вы можете выбрать только пакеты, или лоточки, или то и другое.

Есть одно общее правило при замораживании овощей, фруктов и ягод в полиэтиленовых пакетах – складывая в них продукты, нужно обязательно выпустить лишний воздух. Точно так нужно сделать и здесь. Очень удобно выпускать воздух с помощью трубочки для напитков.

Вставьте соломинку в пакет, закройте замок Zip -lock и втяните в себя воздух из пакета. Резко вытяните трубочку и быстро закройте пакет. Воздуху в пакете должно остаться как можно меньше.

Подпишите этикетку – кизил, месяц и год заготовки продукта. Переложите пакеты и лоточки кизила в морозильную камеру. Шаг 8 Теперь займемся мягкими ягодами. Сложите их в сито с крупными дырочками (это важно!

) Если сито очень мелкое, то не вся мякоть сможет пройти сквозь сито. Сито с ягодами установите в глубокую миску или пиалку.

Надавливая на ягоды ложкой, старайтесь интенсивно перетирать их сквозь сито. Скажу сразу, процесс не очень легкий, рука быстро устает от такой работы.

Не спешите, передохните 4 -5 минут и снова перетирайте ягоды. Для облегчения работы можно использовать специальный деревянный пестик. Шаг 9 В результате у вас останутся одни лишь косточки на сите и, возможно, остатки кожицы от кизила.

Шаг 10 Попробуйте кизиловую кашицу, если для вас она кисловатая, то добавьте сахар по вкусу. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился в пюре.

Шаг 11 Чайной или десертной ложкой переложите пюре в ячейки для заморозки кубиков льда. Отправьте лоточки в морозильную камеру примерно на 1 -1 , 5 часа. При температуре минус 20 градусов кубики кизилового пюре достаточно хорошо замерзнут. Шаг 12 Аккуратно достаньте кизиловые кубики из лоточка и сложите в пакет.

Шаг 13 Целые ягоды кизила можно хранить не больше 9 месяцев, а пюре желательно использовать в течение 3 -4 месяцев. Температура должна быть минус 18 и ниже.

Кубики ягодного пюре можно добавлять в кашу, молочный коктейль илисмузи, вягодный соусили мороженое. А из замороженных ягод можно сваритькомпот. Просто киньте кизил в воду к остальным фруктам, не размораживая его.

Пюре тоже можно предварительно не размораживать, ведь оно легко растворяется в горячей каше, молоке и другом напитке. Вот, пожалуй, и все тонкости замораживания кизила на зиму.

Категории: Заморозка: рецепты и способы, Как заморозить продукты? ,Как заморозить ягоды? ,Рецепты заготовок. Сохранить себеэтот рецепт.

Телеграм. Вам могут понравиться эти рецепты? Как заморозить тыкву.

Как заморозить клубнику: 3 способа. Как приготовить и заморозить паштет из чечевицы на бутерброды.

Как заморозить огурцы. Как заморозить кукурузу зернами. Как правильно заморозить абрикосы и сливы.

Автор рецепта. Юлия Аханова.

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и Live. Journal.

Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели ” . Фотостокер.

Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить ” , соавтор кулинарных сайтов. Просмотреть все рецепты автора