Как заморозить белокочанную капусту

Рецепт Как заморозить белокочанную капусту | Меню неделиКак заморозить белокочанную капусту. Белокочанную капусту замораживают не все и многие удивятся, зачем вообще морозить такой общедоступный продукт.

Дело в том, что очень часто, готовя борщ или капустняк, используется не весь вилок капусты и остатки овоща прячутся в холодильник, где капуста либо портится и чернеет, либо срез подсыхает так, что б. Ольшую часть приходиться срезать и выбрасывать.

Для себя я нашла выход – замораживание! Теперь главный ингредиент для борща, голубцов и начинки для пирогов всегда под рукой. Сохранить себеэтот рецепт.

Телеграм. Общ. \ актив.

время готовки: 1 час 20 минут \ 50 минут. Рейтинг: 5 / 58 отзывов.

Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★8 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт. Количество порций: 10 порций. Калорийность (100 g): 27 ккал.

Стоимость: очень экономно. Распечатать.

Привет! Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как заморозить белокочанную капусту. Ингредиенты: На кол -во порций− +Капуста белокочанная–1 шт. или произвольное количество.

Контейнер для заморозки–1 шт. любого объема. Приготовление: Шаг 1 Замораживание белокочанной капусты имеет как плюсы, так и минусы. Плюсы заморозки: - готовый полуфабрикат, который всегда под рукой; - капуста не теряет полезные свойства; - быстро размораживается; - имеет большой срок хранения.

- можно заморозить смесь из капусты, моркови и болгарского перца и использовать для приготовления многих блюд. Минусы заморозки: - замороженная капуста не годится для приготовления салатов; - не хрустит после разморозки; - занимает место в морозильной камере (в случае замораживания целых вилков капусты).

Чтобы продукт после разморозки выглядел привлекательно и максимально сохранил свои свойства, нужно придерживаться основных правил замораживания овощей. Для начала нужно хорошо осмотреть капусту, удалить все вялые и порченые листья, срезать подозрительные пятна. Тщательно вымыть капусту.

Шаг 2 Нашинковать капусту любым удобным для вас способом. Это можно сделать на терке, как у меня на фото, нарезать капусту ножом или измельчить в комбайне на специальной насадке. Кстати, форма нарезки может быть разной: крупная соломка для приготовленияборщаилитушеной капусты с овощамии мелко нашинкованная капуста для приготовлениякапустняка. Шаг 3 Овощи перед замораживанием желательно бланшировать.

Ведь кратковременная термическая обработка способствует разрушению ферментов, которые могут подвергнуть овощ порче во время хранения. Сложите нашинкованную капусту в кастрюлю и параллельно вскипятите воду. Шаг 4 Обдайте капустную соломку кипятком и подержите ее в горячей воде 1 -2 минуты.

Шаг 5 Аккуратно слейте воду и заполните кастрюлю холодной водой. Хорошо будет, если в воду вы бросите несколько кубиков льда, чтобы еще быстрее остановить термическое воздействие. Во время бланширования и сливания жидкости вы можете использовать дуршлаг вместо кастрюли.

При небольших партиях капусты это намного удобнее и быстрее. После бланширования нашинкованная капуста будет уже не такой упругой и рассыпчатой, ее объем станет заметно меньше. Полностью слейте воду с капусты.

Шаг 6 Расстелите кухонное полотенце, которое хорошо впитывает влагу (например, вафельное) и распределите на нем капусту ровным слоем. Нужно дождаться, чтобы капустная соломка хорошо просохла. Можете время от времени переворачивать ее, менять полотенце и даже сделать в комнате сквозняк или включить вентилятор.

Хорошо высушенная капуста во время замораживания не склеится между собой, а после размораживания не превратится в липкую и однородную массу. Шаг 7 Разложите капусту в прочные полиэтиленовые пакеты. Я использую с замком Zip lock или замком “Слайдер ” .

Количество капусты, упакованной в пакеты, контролируйте сами, исходя из порций вашей семьи. Я, например, фасую по 200 -300 г. Обязательно подпишите пакет с заготовкой (сделайте надпись на самом пакете или приклейте этикетку).

Укажите сам продукт, форму нарезки, количество капусты и дату заморозки. Шаг 8 Максимально выпустите воздух из пакета и плотно закройте его. Самый быстрый и удобный способ выпустить воздух – вытянуть его через трубочку для напитков.

Как это сделать? Вставьте трубочку в пакет, закройте его до трубочки, вытяните ртом воздух из пакета, резко извлеките соломку и окончательно закройте пакет. Все!

Пакет максимально сжат и количество воздуха в нем сведено к минимуму, а чем меньше воздуха, тем лучше хранится продукт при низких температурах. Шаг 9 Поместите нашинкованную капусту в морозильную камеру на хранение. Продукт лучше и быстрее замерзнет, если разложить его на дне ящика (ближе к радиатору или дну морозильной камеры).

Установите температуру не выше – 18 градусов. Храните до 10 месяцев. Шаг 10 Как разморозить замороженную нашинкованную капусту?

Если вы собираетесь готовитьборщ, капустнякилитушить капусту с овощами, то размораживать ее не нужно. Просто добавьте ее в блюдо на определенном этапе готовки, переложив в кастрюлю, сковороду или мультиварку. Имейте в виду, что времени на приготовление такой капусты уйдет немного меньше, чем, если бы вы использовали свежую капусту.

Просто после разморозки капуста будет уже не такой упругой и если не сократить время ее приготовления, то овощ легко можно переварить. Если все же нужно разморозить капусту для блюда, то переложите на ночь пакет из морозильной камеры в холодильник, утром капуста полностью оттает и будет готова к употреблению.

Размороженная капустная соломка будет мягкой, вялой, но на вкусовые качества это никак не повлияет. Шаг 11 Капусту также можно заморозить целую или в виде полуфабрикатов, например, листьев для приготовленияголубцов. Что касается замораживания целого вилка капусты, то нужно учесть, что понадобится достаточно много места в морозильной камере.

У капусты нужно вырезать ножку и часть кочерыжки. Поместить в микроволновую печь на 1 -3 минуты при полной мощности (время зависит от размера капусты).

Такая тепловая обработка нужна, чтобы разрушить те ферменты, которые приводят к почернению овощей во время заморозки. Далее нужно дождаться полного охлаждения капусты, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру.

Шаг 12 Но я предлагаю более удобный вариант – сразу разобрать капусту на листья и заморозить их. Так как мы уже удалили ножку и часть кочерыжки у капусты, листья будут хорошо сниматься с кочана. Шаг 13 Сложите листья один в один по 10 -15 штук. Если на листьях есть толстые участки – срежьте их ножом.

Шаг 14 Каждую партию по 10 -15 штук тщательно заверните в пищевую пленку. Шаг 15 Сложите капустные листья в пленке в пакет, чтобы уберечь от проникновения воздуха.

Подпишите этикетку. Храните до 10 месяцев при температуре не выше -18 градусов. Шаг 16 Чтобы разморозить листья капусты достаточно переложить их в холодильник и дождаться полного оттаивания продукта.

Повторюсь, очень удобно замораживать листья по 10 -15 штук и указать это количество на этикетке. В будущем это поможет подобрать нужное количество листьев, не размораживая весь объем заготовки. Листья после разморозки становятся мягкими, в них легко заворачивать фарш, а времени на приготовление голубцов уйдет намного меньше, чем на голубцы, завернутые в свежие листья капусты. Примечание: замораживать можно как зимние жесткие сорта капусты, так и летние, зеленые вилки.

Замораживание зимних сортов капусты имеет большой плюс: такая капуста после размораживания становится мягкой, ее не нужно дополнительно отваривать, если речь идет о листьях для голубцов, капуста сохраняет все полезные свойства и всегда пригодна для употребления. Внимание! Если вы извлекли капусту из морозильной камеры и разморозили, то повторной заморозке подвергать ее нельзя.

Категории: Заморозка: рецепты и способы, Как заморозить овощи? ,Как заморозить продукты?

,Рецепты заготовок, Что заморозить в декабре. Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.

Вам могут понравиться эти рецепты? Как заморозить тесто.

Как заморозить тыкву. Сколько варить цветную капусту. Как заморозить перец. Как правильно тушить капусту.

Как приготовить капусту брокколи. Автор рецепта.

Юлия Аханова. Автор кулинарных блогов в Инстаграм и Live.

Journal. Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели ” . Фотостокер.

Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить ” , соавтор кулинарных сайтов. Просмотреть все рецепты автора