Фруктово-ореховый кекс

Рецепт фруктово-орехового кекса | Меню неделиФруктово -ореховый кекс. Как бы ни показалось странным, но середина ноября самое время задуматься о Новогодней и Рождественской выпечке. А конкретно речь пойдет о фруктово -ореховом кексе, с его насыщенным и богатым вкусовым разнообразием.

Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм. Общ.

\ актив. время готовки: 2 часа \ 1 час. Рейтинг: 5 / 520 отзывов.

Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★20 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт. Количество порций: 12 порций. Калорийность (100 g): 373 ккал. Стоимость: высокая стоимость.

Распечатать. Привет! Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.

У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить фруктово -ореховый кекс. Ингредиенты: На кол -во порций− +Чернослив–по вкусу.

Курага–по вкусу. Инжир–по вкусу.

Финик–по вкусу. Изюм–по вкусу.

Миндаль–по вкусу. Фундук–по вкусу. Орехи кешью–по вкусу.

Фисташки–по вкусу. Арахис–по вкусу. Мука–110 г.

Сахар коричневый–120 г. Сода–0 .

4 ч. л. Разрыхлитель теста–0 . 4 ч.

л. Соль–0 .

3 ч. л. Ванильная эссенция–2 ч. л.

Яйцо куриное–3 шт. Приготовление: Шаг 1 Кекс по этому рецепту отличается от других тем, что в нем ничтожно мало самого теста он практически состоит из одной начинки, орехов и сухофруктов.

Хранится такой кекс довольно долго и со временем становится только вкусней. За время вызревания сухофрукты делятся своей ароматной влагой, от чего кекс становится мягким и влажным.

Вы наверняка заметили, что в рецептурнике я не указала точного количества орехов и сухофруктов. И все потому, что тут нет конкретных рекомендаций, можно выбирать любые, вами любимые составляющие вариаций бесконечное множество.

У нас в семье нелюбимых как таковых нет мы всеядны. Поэтому из сухофруктов выбор упал на чернослив, курагу, финики, инжир и изюм. А ведь можно еще и вяленую клюкву, вишню жаль поздно об этом вспомнила.

Сухофрукты следует залить кипятком и дать немного расправиться они от этого станут более мягкими. Потом воду слить, а их обсушить полотенцем от лишней влаги.

Шаг 2 Из орехов миндаль, фисташки, кешью, фундук и арахис. Вот миндаль и фундук я бы посоветовала еще и очистить от кожуры, чтобы избавиться от их специфической горьковатости.

Миндальные орехи придется залить крутым кипятком, дать постоять минут 10 . После чего кожица легко снимется даже при легком сдавливании пальцами.

А фот фундук наоборот придется подсушить на сильно разогретой, сухой сковородке Причем, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Немного их остудить после просушки, а потом отшелушить кожуру при легком перетирании между ладошек.

Шаг 3 Главными остаются только пропорции количества сухофруктов к орехам. Это значит, чтона 3 чашки орехов надо взять 2 , 5 чашки сухофруктов. Часто возникает вопрос об этих непонятных чашках что это такое и где взять.

Эта американская мерная посудинка часто упоминается в различных рецептах. Здесь просто важно знать, что в чашке 250 мл.

Я думаю, в каждом доме найдется емкость такого объема, пиала, например вот ее и возьмите за мерную чашку. Останется только выложить нужное количество (в чашках) смеси сухофруктов и смеси орехов в большую миску. Шаг 4 Растянутый подготовительный период подошел к концу, дальше все приготовление будет быстрым.

Поэтому стоит заранее разогреть духовку до 150 градусов. В отдельной миске смешать вместе муку, соль, разрыхлитель, соду и сахар. Потом всю эту смесь тщательно перемешать с сухофруктами и орехами.

Шаг 5 Отдельно взбить при помощи миксера яйца с ванильным экстрактом добела, за это время масса увеличится примерно в два раза. Шаг 6 Залить яичной смесью сухие компоненты. Тщательно все перемешать таким образом, чтобы не осталось сухого места и все сухофрукты с орехами были покрыты жидким тестом.

Выпекать кекс можно в разных формах широких (так он получится более плоский) или в узких кексовых Выбор здесь индивидуальный. Я предпочитаю именно широкую форму (24 х25 см), потому что потом я кекс нарезаю на подарочные, порционные брикетики. Выбранную форму надо застелить пергаментом (бумагой для выпечки), выложить в нее тесто и хорошо утрамбовать, чтобы избежать пустот. Шаг 7 Поставить выпекаться в разогретую духовку примерно на 65 -75 минут, все опять зависит от выбранной формы (вернее сказать высоты кекса).

Через некоторое время, если заметите что поверхность начинает быстро румяниться прикройте его листком фольги. Кекс в итоге должен получиться золотисто -коричневым. Шаг 8 Вынув из духовки, оставьте кекс охлаждаться прямо в форме.

Затем надо упаковать его в пергамент, бумага для выпечки тоже идеально подойдет и оставить на вызревание (чем дольше, тем вкусней он становится). При комнатной температуре хранится около месяца, в холодильнике около трех месяцев Ну, а если подвергнуть заморозке то и вообще на полгода. Шаг 9 Такой фруктово -ореховый кекс запросто можно вручить как праздничный подарок.

Стоит только упаковать соответственно проявите свою творческую индивидуальность. Вкусных и веселых праздников! Категории: Кексы и маффины на Новый год, Кексы: рецепты, Рецепты десертов на Новый год, Рецепты и меню на Новый год. Сохранить себеэтот рецепт.

Телеграм. Вам могут понравиться эти рецепты? Лимонный кекс.

Кекс Зебра в мультиварке. Закусочный кекс с оливками и сыром. Сметанный кекс с брусникой.

Кекс с клубникой. Банановый кекс. Автор рецепта. Дарья Черненко.

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов. Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки ” Автор книги – бестселлера “Меню недели.

Тайм -менеджмент на кухне ” Автортренингов и мастер -классов. Автор справочника “Заморозка: готовим впрок ” Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут ” Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели ” в. Инстаграми.

ВКонтакте. Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко ” на Ютубе.

Просмотреть все рецепты автора